Domaine de Beauvoir à Arthun

42130 Arthun - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Chateau De Beauvoir 42130 Arthun

Eléments protégés :
Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieudit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007

Historique :
Du château primitif subsistent des traces de fossés et de fondations. Vers 1780, la maison du XVIe siècle est remplacée par un château de style Louis XVI, construit par l'architecte italien Pietro Antonio Gabbio. Au XIXe siècle, construction du deuxième étage avec le lanternon, aménagement du parc à l'anglaise, construction d'une terrasse devant le château. Présence en décor intérieur d'un papier peint rare représentant un paysage panoramique. Il s'agit du "Brésil", édité par la manufacture parisienne Desfossé en 1861-1862, sur les dessins de Fucks.

Del Gabbio Michel (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée