Domaine de Béost à Vonnas

01540 Vonnas - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2415 Route de Neuville les Dames 01540 Vonnas

Eléments protégés :
En totalité, le parc avec son sol et ses aménagements, les clôtures, les allées, le réseau hydraulique, l’ancien grand canal, les biefs, le bateau-lavoir et l’étang ; en totalité, la chapelle du château et la serre du parc avec leurs décors ; les façades et toitures du reste des éléments bâtis comprenant le château et ses dépendances (cad. B 471, 475, 729, 732, 733) : inscription par arrêté du 31 octobre 2016

Historique :
Le domaine se compose d’un logis seigneurial, d’une chapelle, d’une serre, de bâtiments de communs et d’un parc qui s’étend aujourd’hui sur 30 hectares. Trois plans conservés dans les archives privées permettent de suivre l’évolution du tracé du parc entre 1770 et la première moitié du XIXe siècle. La palette végétale est principalement issue du XIXe siècle, mais demeurent encore quelques sujets du 18e, dont un tilleul et des platanes. Du XIXe siècle ont été conservées des essences exotiques (séquoias géants, thuya géant, cèdres du Liban, faux poivrier, tulipier de Virginie). Le corps de ferme, à l’est, regroupe un ensemble intéressant de bâtiments fonctionnels disposés autour d’une cour centrale, dont un pigeonnier, un ancien cuvage, une grange, un bâtiment d’habitation, une porcherie et une étable. La chapelle pourrait constituer la partie la plus ancienne du logis. Entre 1770 et 1801, le plan en fer à cheval du premier logis évolue vers un plan relié au corps de ferme.

XVIIIe siècle, XIXe siècle