Domaine du Bois d'Aucourt d'Adolphe Clément-Bayard à Pierrefonds

60350 Pierrefonds - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9002 Bois d'Haucourt 60350 Pierrefonds

Eléments protégés :
Le domaine, à savoir : la maison de maître, façades et toitures ; l'intérieur de la salle Bayard, du salon, de la salle à manger et des deux halls d'entrée situés entre la salle Bayard et le salon d'une part et entre le salon et la salle à manger, d'autre part ; le tombeau d'Adolphe Clément-Bayard ; la terrasse et le portique, à l'est ; les deux châteaux d'eau ; la petite cave ou glacière ; l'élément de tour crénelée ; la maison de 1822, l'écurie, le pigeonnier et le pressoir à cidre, façades et toitures ; le jardin historique ordonnancé d'Edouard Redont, hormis les constructions non citées (cad. B 2364, 1930, 1942, 1944, 1952, 1958, 1928, 1929, 1945, 1951, 1927, 1946, 1948, 1950, 1962, 1963, 8, 9, 15 à 17, 1932, 1934, 1937, 1938, 1949, 1954, 1957) : inscription par arrêté du 5 juillet 2004

Historique :
Dans les années 1890, Gustave-Adolphe Clémend-Bayard, constructeur d'automobiles, de dirigeables et d'avions, achète le Bois d'Aucourt et y fait construire par l'architecte Pacaud une grande demeure mêlant les styles néo-gothique, néo-Renaissance et régionaliste. Le programme iconographique est centré sur le Moyen-Age, la Renaissance et le chevalier Bayard. La salle Bayard, salle de billard, est ornée d'un programme s'inspirant de la vie du chevalier. En 1911, l'architecte paysagiste Edouard Redont créé le parc et les jardins. Le domaine a été conçu pour fonctionner en autarcie.

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Redont Edouard (architecte paysagiste)