Domaine de Castillon à Castillon

14490 Castillon - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

628 Route de la Tuilerie 14490 Castillon

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, le grand escalier, les décors du salon et de la salle à manger au rez-de-chaussée et des deux chambres du premier étage ; façades et toitures du pavillon de la chapelle, du pavillon à usage de four à pain et d'atelier ainsi que du bâtiment de communs contigü ; parc avec ses sauts-de-loup, son avenue et son étang ; façades et toitures du moulin et de la grange qui en dépend ainsi que le bief et son système hydraulique ; éléments talutés du rempart de l'oppidum situés sur les parcelles D 246 et 255 à 258 (cad. A 1 à 4, lieudit Le Moulin, 5, lieudit Le Pavillon, 189 à 191, lieudit Les Avenues, 192, 193, 195, 196, lieudit Les Côtes, 194, lieudit Le Lac, 197 à 199, 203, lieudit Le Château, 204, lieudit Le Pré du Bief, 205, 206, lieudit Le Moulin ; D 246, 255, 257, lieudit La Campagne, 256, lieudit La Voie, 258, lieudit La Butte) : inscription par arrêté du 4 juin 1997

Historique :
Ce site historique s'est maintenu de l'Age du Fer à nos jours. Situé à l'emplacement d'un ancien oppidum (où l'on a découvert un dépôt monétaire) , le château est un édifice classique reconstruit en 1762. De style Louis XVI sur sa façade sud et Directoire sur sa façade nord, il a conservé de nombreux lambris sculptés et des panneaux peints intégrés aux boiseries. L'ancien parc à la française du XVIIIe siècle fut en partie transformé en parc à l'anglaise entre 1831 et 1866 par Gabriel Bellier de la Borie, procureur du roi à Bayeux. Le moulin à farine dépendant du château de Castillon, est attesté en 1832 et a cessé son activité en 1963. La roue hydraulique en place a été rénovée en 1944. Depuis la fermeture du moulin, une partie du matériel de mouture a été démontée : il subsiste cependant des mécanismes de transmission du mouvement de la roue hydraulique, un double rouet de volée, une paire de meules, une bluterie et une chambre à farine. Avec le logement du meunier et la grange attenante, le moulin de Castillon offre une intéressante illustration de l'organisation d'une site meunier en milieu rural.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle