Domaine de la Cavalière sis Quartier La Fourragère à Marseille

Caillols (avenue des) 124 bis
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

133 Avenue des Caillols 13012 Marseille

Eléments protégés :
Le domaine de la Cavalière ; en totalité, la chapelle, la bastide de Velline, le jardin d'hiver et les serres ; les façades et toitures des autres édifices ; le sol de la parcelle 873 E 34 : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
Domaine privé comportant un terrain agricole et un parc à l'anglaise, constitué en 1883 par le regroupement de deux propriétés, destiné à Frédéric Fournier, membre d'une famille marseillaise enrichie au XIXe siècle par la fabrication industrielle de bougies et de savons. L'ensemble se compose d'une bastide du 18e, d'une bastide du 19e, d'une ferme, de dépendances, chapelle, fabriques, serres, parc et cultures. Les allées du parc reliant les bâtiments sont agrémentées de rocailles (salons, bordures, massifs, bancs, belvédère, fabriques). Le réseau hydraulique, alimenté à l'origine par trois bassins, est traité en canaux de surface ou souterrains. Pour satisfaire sa passion - la culture des orchidées -, Frédéric Fournier fait construire huit serres, complétées par une orangerie et un jardin d'hiver. La bastide du XIXe siècle conserve un très rare papier peint panoramique représentant les grandes chasses de la manufacture Délicourt.

XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle