Domaine du Champ de la Pierre au Champ-de-la-Pierre

61320 Le Champ-de-la-Pierre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 B Le Chateau 61320 Le Champ-de-la-Pierre

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, à l'exclusion des parties modernes de la ferme attenante au château ; murs de clôture du parc, avec leurs piliers et leurs portes ; parc, tel qu'il figure sur le plan joint à l'arrêté, comprenant notamment : au Nord du château, l'herbage situé entre le château et le C.V.O. 3 de l'Aigle à Falaise, non compris la nouvelle église ; à l'Est du château, le parterre, le nouveau potager et son bassin, l'ancien potager, ses murs de clôture, sa fontaine et ses escaliers, les jardins du presbytère ; au Sud du château, les terrains dépendant de la ferme, l'ancien verger et sa contre-allée, le tapis vert, l'herbage reliant les potagers à l'étang de la Fenderie et la butte des émigrés, l'avenue reliant le château à l'étang de la Fenderie, le petit bois, ses allées, ses terrasses et ses fabriques, le temple, l'oisellerie, la grotte du petit bois, la grotte des rochers, les ponts, les embarcadères, la salle verte, la petite île, l'île des deux frères et sa chaumière, l'étang de la Fenderie ; à l'Ouest du château, la grande avenue, l'île appelée Le Rendez-Vous avec son canal, les vestiges de ses ponts-tournants, son obélisque, les terrains situés entre l'île et la grande avenue, l'étang du moulin (cad. A 80, 84, 86 à 89 ; B 2 à 7, 9 à 24) : inscription par arrêté du 22 mars 1993

Historique :
Sans doute demeure de maître de forges construite à la fin du XVIIIe siècle. Au XIVe siècle, il dut y avoir un petit manoir avec une tour médiane encore visible. Vers le XVe siècle, un donjon carré fut construit, séparé de quelques mètres du manoir. Au XVIe siècle, une construction relia les deux bâtiments. Au XVIIe siècle, prolongement vers l'ouest. Aux XVIIIe et XIXe siècles, de très importantes transformations furent réalisées. ££Le parc de caractère préromantique est représentatif de l'art des jardins à la fin du XVIIIe siècle. Il se décompose en plusieurs espaces ayant leur propre identité, la grande allée d'arbres formant l'axe générateur de la composition. L'émergence d'une relation d'axialité entre la demeure et son espace extérieur apparaît.

XIVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle