Domaine de Chanteloup à Amboise

avenue des Grilles-Dorées ; avenue Emile-Gounin
37400 Amboise - France

0 Domaine de Chanteloup 37400 Amboise

Eléments protégés :
Ancienne sucrerie (cad. 1043) : inscription par arrêté du 28 septembre 1937 - Anciens jardins de Chanteloup : parties comprenant des parties architecturées : pavillon d'entrée ouest de la grille dorée (cad. C 2) ; parties non classées du pavillon d'entrée est de la grille dorée (cad. C 15) ; partie centrale de l'ancienne maison du jardinier-chef (cad. C 2658) ; parcelles C 1 à 7, 11 à 13, 21, 25 à 27, 29 à 32, 36 à 38, 40 à 45, 47 à 62, 65 à 68, 70, 2540 à 2545, 2655 à 2661, 2711, 2712, 2729, 3072, 3134, 3135, 3286, 3404 à 3408, 3485, 3486, 3510 à 3513, 4020, 4021, 4514, 4515, 4584, 4585, 4992 à 4999, 5006, 5007 : inscription par arrêté du 11 juillet 1994 - Site en terrasse de la pagode (à l'exception des parties classées) , comprenant : les allées de Saint-Gatien et de la Ménaudière ; une partie du parc boisé entourant l'ancien grand canal, limitée au sud par les allées convergentes de Chandon et de Coulaine, à l'ouest et à l'est par l'allée de Dierre et la départementale 31 (cad. B 28, 29, 31 à 36, 52, 53, 334, 410 à 415, 424) : inscription par arrêté du 30 mai 1994 - Pagode, sa chaussée avec les grilles, les balustrades, le mur de soutènement et le pavillon dit du Concierge ; bassin en demi-lune, grand canal, allée qui les borde et alignements d'arbres le long du canal ; sols des parcelles B 32 et 33 (à l'exclusion des bâtiments) ; façades et toitures du pavillon d'entrée est dit de la Grille dorée ; douves et leur mur de soutènement (cad. B 30 à 33, 36, 411, 412, 414 lieudit Chanteloup ; C 14 à 16) : classement par arrêté du 26 février 1996

Historique :
Ce domaine fut acheté en 1711 pour la princesse des Ursins, qui fit réaménager château et jardins. D'importants travaux d'embellissement furent conduits à partir de 1775 par l'architecte Le Camus pour Choiseul : jardin anglo-chinois (entièrement disparu) , pagode (haute de 44 mètres) inaugurée en 1778, aménagement de parterres, bosquets et bassins, parc boisé au nord avec sept larges avenues, pièce d'eau en demi-lune prolongée par un canal de 500 mètres de long. Après les désordres de la Révolution et les vicissitudes du domaine au XIXe siècle, notamment les déboires financiers de Chaptal (dont la sucrerie expérimentale existe toujours) , il ne reste que peu de choses d'un ensemble historique prestigieux du XVIIIe siècle, mais qui demeure une oeuvre majeure pour l'art des jardins.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée