Domaine du château de Bailleul à Angerville-Bailleul

76110 Angerville-Bailleul - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5049 Cht de Bailleul 76110 Angerville-Bailleul

Eléments protégés :
Le domaine avec l'ensemble de la clôture et du bâti, les sols et plantations, ainsi que la grande perspective (cad. A 2, 3, 5, 8 à 11, 14 à 17, 21 à 24, 45, 145, 147, 153, 155, 241, 244, 247, 248) : inscription par arrêté du 28 juillet 2005 - Le château en totalité (cad. A 270) : classement par arrêté du 8 juillet 2010

Historique :
Château construit vers 1560, situé dans un enclos où existaient une chapelle et un colombier. L'ensemble a fait l'objet de profondes transformations dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Une vaste composition régulière a été alors mise en place, avec plantations d'alignements, création d'une grande perspective, suivie de la réalisation d'un projet paysager en 1850. Une grande campagne de construction et restauration a été réalisée de 1870 à 1890, donnant au domaine son aspect actuel. Le château, de plan massé, est cantonné de pavillons carrés, et présente un décor sculpté.

XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle