Domaine du château de Bonnier de la Mosson à Montpellier

impasse du Point-du-Jour ; impasse du Buffet-d'Eau ; allée Bonnier-de-la-Mosson
34000 Montpellier - France

80 Allée Bonnier de la Mosson 34080 Montpellier

Eléments protégés :
En totalité (bâtiments et sols) l'ensemble formé par le domaine comprenant les vestiges du château avec son décor, l'ensemble des sculptures et le buffet d'eau en totalité et les parties restantes des communs ainsi que la totalité des sols correspondants aux anciens jardins, y compris les terrasses et les degrés (cad. LN 12 à 14, 16 à 20, 22, 26, 27, 32, 33, 42, 44 à 49) : classement par arrêté du 18 novembre 2003

Historique :
Château reconstruit entre 1723 et 1727 pour Joseph Bonnier, trésorier de la Bourse des Etats du Languedoc, à partir des modèles franciliens. Son fils poursuit l'embellissement du domaine et l'orne d'un mobilier et de nombreuses collections. A sa mort, sa veuve vend le tout pour la démolition. Le château et son parc sont dépecés vers 1750.

1ère moitié XVIIIe siècle

Giral Jean (architecte);Adam Nicolas-Sébastien (sculpteur)