Domaine du château de Bort (également sur commune de Rilhac-Rancon) à Saint-Priest-Taurion

87480 Saint-Priest-Taurion - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Bort 87480 Saint-Priest-Taurion

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et l'intérieur de la chapelle avec le sol de la parcelle d'implantation (cad. Saint-Priest-Taurion AB 26) ; les façades et toitures des bâtiments de la ferme modèle avec le sol des parcelles d'implantation (cad. Saint-Priest-Taurion AB 22, 24, 25) , des maisons de garde avec le sol des parcelles d'implantation (cad. Saint-Priest-Taurion AB 18, 40, 60 ; BD 4 ; Rilhac-Rancon D 74) , de l'ancienne école avec le sol de parcelle d'implantation (cad. Saint-Priest-Taurion AB 45) ; le parc (sol des parcelles restantes) (cad. Saint-Priest-Taurion AB 7, 10 à 38, 40 à 57, 60 à 65, 79 à 81 ; BD 1 à 5 ; Rilhac-Rancon C 330 ; D 61 à 68, 70 à 76, 78, 530, 531) : inscription par arrêté du 20 avril 2010

Historique :
La seigneurie de Bort est connue depuis le XVe siècle. Au milieu du XVIe siècle est mentionné un repaire noble. Au XIXe siècle, le château subit un grand chantier de restauration et d'agrandissement dans le style néo-gothique et pour son activité agricole. Le vieux château est augmenté de nouvelles constructions : tour ronde et pavillon octogone aux extrémités des ailes du logis ; tourelle polygonale et abside saillant de la chapelle sur la façade est ; couronnement du pavillon carré situé à l'angle nord-est des deux ailes ; tours polygonales flanquant la façade nord encadrant un pavillon quadrangulaire et une haute tourelle d'escalier à l'extrémité ouest de cette façade, le tout relié par une sorte de galerie couverte en terrasse ; deux tourelles polygonales sur la façade sud ; une galerie d'arcades sur la façade ouest, surmontée d'un avant-corps flanqué de deux tourelles. La chapelle est modifiée au niveau du chevet par la construction d'un choeur saillant dont les fondations sont commencées en 1855. Des peintures murales pouvant remonter au XVe siècle sont conservées sur les murs de la nef. A ce décor s'ajoute celui, polychrome, du XIXe siècle, attribué à l'atelier du peintre Louis Steinheil. Le château actuel résulte de l'amputation, en 1959, de ces ajouts du XIXe siècle. L'édifice est maintenant constitué de deux ailes en équerre construites en granit. Deux tours rondes, couronnées de mâchicoulis, flanquent les angles de chaque aile sur la cour. Une galerie animée d'arcades s'élève sur un niveau, en avant de la façade ouest. La façade est est rythmée par un pavillon octogonal qui occupe l'angle sud-est. Les dépendances, conçues comme une ferme modèle, sont situées au nord-ouest du logis. Elles sont organisées autour de deux cours successives et constituées de bâtiments destinés à l'exploitation agricole, d'ateliers, de remises, d'une orangerie et d'un jardin potager clos de murs. Pierre-Edmond Teisserenc de Bort avait également installé une petite école gratuite et mixte dans sa propriété, située en bordure nord de la grande allée qui mène au château. Le parc paysager est typique du XIXe siècle. Cinq petites maisons de garde s'élèvent aux différentes entrées du domaine.

XVIe siècle, XIXe siècle