Domaine du château de Campagne à Campagne

24260 Campagne - France

9001 F Le Chateau 24260 Campagne

Eléments protégés :
Le château proprement dit, en totalité ; les dépendances, y compris la maison du jardinier ; le parc ; les clôtures (cad. A 703 à 706, 708) : inscription par arrêté du 5 avril 2001

Historique :
Mentionné dès le XIIe siècle, le château remonte au XVe siècle pour sa partie la plus ancienne. L'aile au nord, avec une galerie ouverte sur cour, date du XVIIe siècle. L'ensemble a été restauré et mis au goût du jour entre 1854 et 1882. Des communs se développent au nord autour de trois cours. Le parc a été redessiné entre 1857 et 1862 par Jean-Jacques Rousseau, pépiniériste bordelais. La propriété du château (propriété de l'Etat - ministère de la culture) a été transférée au département le 1er juin 2007.

XVe siècle, XVIIe siècle

Rousseau Jean-Jacques (architecte paysagiste)