Domaine du château de Clauzuroux (également sur communes de La Chapelle-Grésignac et Cherval) à Champagne-et-Fontaine

24320 Champagne-et-Fontaine - France

1055 Clauzuroux 24320 Champagne-et-Fontaine

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 16 décembre 1947 - Le jardin, le parc, le moulin avec son bief, l'escalier d'eau, le pigeonnier et les dépendances (maison de régisseur et grange) (cad. Champagne-et-Fontaine ZM 31 : le parc ; 39 : le pigeonnier ; 28 : les dépendances ; 26, 27 : le moulin ; 28 à 31 : la partie occidentale du bief ; Cherval ZA 59 : le jardin à la française, l'escalier d'eau, la partie orientale du bief ; La Chapelle-Grésignac ZC 11 : la partie orientale du bief) : inscription par arrêté du 17 décembre 2002

Historique :
Un manoir devait exister au Moyen-Age, à l'emplacement du château actuel qui tourne ses façades vers la Pude, dont ne le sépare qu'une terrasse bordée de balustres Louis XIV. Le portail qui clôt la cour fermée est du début du XVIIe siècle, ainsi que les deux petites tours rondes qui renforcent les angles du mur extérieur. Des deux côtés de la vaste cour se trouvent les bâtiments d'exploitation à un étage, dont les lucarnes sont couronnées de masses d'armes. Le château se compose d'un corps de logis couvert à la Mansart, flanqué de deux pavillons plus élevés. Puits à toiture. Les tracés du jardin et du parc sont contemporains de la demeure. Un moulin, qui a conservé son mécanisme, et un escalier d'eau, témoignent des vocations utilitaires et d'agrément de ce domaine. C'est l'un des plus beaux exemples de manoir périgourdin du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle