Domaine du château de Combettes à Monts-de-Randon

48700 Estables - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5118 Les Combettes du Chateau 48700 Estables

Eléments protégés :
La maison d'habitation en totalité ; les façades et toitures de tous les bâtiments des communs ainsi que du porche ; le sol de la cour et des deux parcelles de potager avec leurs murs de clôture (A 333 à 335) : inscription par arrêté du 25 juin 2002

Historique :
Edifice caractéristique de l'habitat rural de la Margeride avec une grande ferme constituée de bâtiments disposés autour d'une vaste cour presque entièrement fermée, à laquelle on accède par un passage couvert. Le gros oeuvre du logis, la tour d'escalier en vis et les encadrements de fenêtre pourraient dater du XVIIe siècle, de même que les décors peints de poutres et les cheminées. Quelques éléments du logis pourraient dater du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle