Domaine du château des évêques de Montpellier à Lavérune

34880 Lavérune - France

0 Le Chateau 34880 Lavérune

Eléments protégés :
Château avec son parc (partie communale et bosquet privé) (cad. BB 1, 50, 51, 89, 92 ; BM 83) : inscription par arrêté du 23 février 1998 - Porte fortifiée de l'ancien château donnant vers le centre de la commune ; salon de musique du château avec son décor de gypseries (cad. BM 83) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
Château fort attesté depuis 1100 environ. Il ne reste aucun vestige apparent du château féodal du XIIe siècle. Le château est reconstruit au XVIIIe siècle, ne laissant subsister de l'ancienne demeure du XVIe siècle que l'entrée du nord. Cette porte, surmontée de trois arcs à mâchicoulis, est surtout remarquable par le détail de l'ornementation des parements (têtes, masques, décor végétal, ...). Le château est composé de deux étages sur rez-de-chaussée ; deux portes d'entrée à vantaux anciens donnent accès à un grand vestibule et à un escalier avec rampe en fer forgé. A droite du vestibule, une grande salle de musique a été aménagée sur deux niveaux (rez-de-chaussée et premier étage) ; une galerie encorbellée munie d'une rampe en ferronnerie en entoure trois côtés ; elle est ornée de panneaux de gypserie à trophées enrubannés.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Daviler Augustin-Charles (architecte);Projet Claude (entrepreneur);Giral Estienne (architecte);Desfour Jacques (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée