Domaine du château de la Flachère à Saint-Vérand

69620 Saint-Vérand - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5168 La Flachère 69620 Saint-Vérand

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le grand escalier d'honneur avec sa rampe en pierre et sa cage ; l'escalier de dégagement de la tourelle de façade ; les pièces suivantes avec leur décor : le grand salon, la salle à manger, la salle de billard, le salon de musique, la grande et petite bibliothèque, l'ancienne cuisine en sous-sol avec sa cheminée (cad. AE 78) : classement par arrêté du 5 octobre 1981 - Le domaine dans sa totalité, à savoir : le château dans son intégralité à l'exception des parties classées ; les façades et toitures de l'ensemble des communs à l'exception du hangar (écuries, régie, fenil, dépendance, cellier, buanderie, orangerie) ; les stalles et râteliers des écuries ; la tour subsistant de l'ancien château ; le jardin avec son mur de clôture et les murs de soutènement des terrasses ; les trois serres ; le parc, ainsi que les parcelles AE 1, 3, 9, 11 à 14, 16, 66, 77, 78, 85, 95, 97, 160, 162, 164, 166 et 167 sur lesquelles il se situe : inscription par arrêté du 6 février 2014

Historique :
Le domaine est modernisé dès 1843 avec l’aménagement de nouvelles écuries, d’une orangerie et de serres. En 1861, le propriétaire fait appel à Viollet-le-Duc pour établir les plans d’un nouveau château. L’édifice doit être construit en brique et pierre dorée pour créer un ensemble homogène avec le domaine. Il est dessiné dans un style néo-XVe siècle, agrémenté d’éléments néo-Louis XIII, notamment. De nouveaux agrandissements et ajouts interviendront jusqu’à la fin du XIXe siècle et au tout début du 20e.

Viollet-Le-Duc Eugène-Emmanuel (architecte)