Domaine du château de Flaugergue à Montpellier

34000 Montpellier - France

149 Rue Albert Jacquard 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Le château, avec ses terrasses, ses statues, les grilles en fer forgé, le jardin avec ses bassins, les allées plantées, le parc et l'orangerie (cad. DK 20, 23, 25, 28, 29, 30, 133) : classement par arrêté du 23 avril 1986 - Le domaine (à l'exception des parties classées), y compris le sol des parcelles telles que délimitées sur le plan annexé à l'arrêté, notamment les espaces boisés y compris l'allée de platanes d'accès au nord-ouest, l'allée de cyprès au nord longeant l'avenue Albert-Einstein et les bosquets, ainsi que les façades et les toitures des bâtiments, notamment des communs à l'ouest et de la maison du jardinier à l'est (à l'exception du clapier ajouté) et, en totalité, le puits à noria et son bassin-réservoir y compris son réseau hydraulique (cad. RE 31 (accès), 32 (vigne nord), 34 (terre avec allée boisée au nord-est), 35 (comprenant le château et sa terrasse supérieure classés, avec maison du jardinier et puits), 37 (communs à l'ouest), 39a, 40 (vigne au sud), 41 (vigne à l'est), 42, 49 (vigne au sud-est)) : inscription par arrêté du 19 décembre 2013

Historique :
Au cours du XVIIIe siècle, de nombreuses maisons des champs sont construites dans la campagne autour de Montpellier. La demeure est entourée d'un parc à l'anglaise, d'un jardin à la française et de son vignoble. Le château présente une ordonnance architecturale de qualité, avec deux avant-corps, façades enduites, cordons, consoles et encadrements de baies en pierre de taille appareillée. Autour de la porte d'entrée, encadrement de pierre avec motifs d'architecture classique, comportant pilastres, frise et console. Devant le château, le terre-plein d'entrée se développe entre deux avant-corps, avec degrés flanqués de deux statues de pierre. Suivant un axe parallèle au château, commandé par deux allées d'oliviers, se développe une vaste cour d'honneur fermée de deux larges grilles en fer forgé. Cette cour est reliée au jardin à la française, situé en contrebas, par un escalier de pierre à double évolution. Le jardin français se compose sur l'axe principal du château et forme, avec l'axe transversal de la cour d'honneur, un bassin circulaire à l'autre extrémité avec un petit motif en marbre formant cadran solaire. Le jardin se termine en terrasse avec un beau panorama sur l'agglomération urbaine.

4e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Pièce murale de l'histoire de Moïse