Domaine du château de Graville à Vernou-la-Celle-sur-Seine

77670 Vernou-la-Celle-sur-Seine - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

6155 Cht de Graville 77670 Vernou-la-Celle-sur-Seine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; les douves ; les façades et les toitures des communs ; le parc ; les deux cheminées monumentales dans le vestibule et la salle à manger du château (cad. D 179, 218, 248, 249, 262 à 268, 270, 272, 277) : inscription par arrêté du 15 septembre 2006

Historique :
Une première forteresse est construite vers 1235, et ruinée au début du XVIe siècle. La construction d'un château neuf est entreprise à partir de 1580, sans doute par l'architecte Baptiste Androuet du Cerceau. Ce dernier utilise les fondations de l'ancienne forteresse et reprend le plan rectangulaire permettant une construction moderne symétrique. Les jardins, représentés sur une carte des chasses du roi du début du XVIIIe siècle, consistent en parterres devant le corps de logis, prolongés par une demi lune et une patte d'oie qui ouvrent sur les bois. En 1863, la comtesse de Lancosme ne conserve que le corps central et fait raser le reste. Le bâtiment central est intérieurement transformé. Les jardins sont transformés en parc paysager par Denis Bühler.

XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Androuet du Cerceau Baptiste (architecte);;Bühler Denis (paysagiste)