Domaine du château de Mondétour (également sur commune de Blainville-Crevon) à Morgny-la-Pommeraye

76750 Morgny-la-Pommeraye - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

534 Rue du Château 76750 Morgny-la-Pommeraye

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et des communs ; la chapelle et le pigeonnier ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé ; les sept pièces du rez-de-chaussée avec leur décor (cad. Morgny-la-Pommeraye A 36 ; Blainville-Crevon E 128, 175) : inscription par arrêté du 27 août 1975 - Les intérieurs du château et des communs ; la grille et les piliers fermant la cour d'honneur ; l'orangerie et les bâtiments adjacents (cad. Morgny-la-Pommeraye A 36, 92 ; Blainville-Crevon E 175, 176, 128) : inscription par arrêté du 17 juillet 2001 - L'ensemble du domaine comprenant : le parc et les cours en totalité, sols, plantations, murs, piliers, grilles et bassins, la perspective vers la chapelle de Vimont au nord jusqu'au ravin, et la perspective vers l'église de Morgny-la-Pommeraye au sud-ouest (cad. Morgny-la-Pommeraye A 25 à 27, 87 à 93, 144, 197, 198 ; AD 86, 97, 267, 296, 297 ; Blainville-Crevon E 114, 119 à 121, 123, 125 à 127, 129, 130, 132 à 137, 174, 177 à 179) ; l'emprise de l'avenue d'accès de part et d'autre du chemin vicinal n° 5 (cad. Morgny-la-Pommeraye A 84 à 86, 95, 200 ; Blainville-Crevon F 158) ; les façades et toitures de l'ancienne ferme du château, à savoir le logis, l'ancien pressoir, la grange et, en totalité, la charretterie (cad. Morgny-la-Pommeraye A 38) : inscription par arrêté du 30 mai 2002

Historique :
Cet ensemble a été construit entre 1720 et 1730 pour Pierre Duval, directeur de la Monnaie de Rouen. Le château occupe le fond de la grande cour d'honneur encadrée par d'importants communs disposés en retour d'équerre et fermés par une grille. L'édifice est construit en briques, selon un parti classique et inscrit dans une vaste composition paysagère, avec parc remanié sous le Second Empire, basse-cour avec colombier et orangerie, et ferme de l'autre côté.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune