Domaine du château à Saint-Jean-de-Beauregard

91940 Saint-Jean-de-Beauregard - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

5070 Rue du Château 91940 Saint-Jean-de-Beauregard

Eléments protégés :
Domaine compris dans l'enceinte des murs d'enclos ainsi que la grande allée d'accès (cad. C 29 à 34, 38 à 41) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

Historique :
Château construit en brique et grès aux environs de 1630. Il s'agit d'une grande composition à la française avec château, communs et parc dominant le site de Montlhéry, caractérisée par l'importance de son activité agricole (potager, colombier, basses-cours). Les importants travaux de remise en état exécutés à partir de 1760 par Laurent II Charron conservent au domaine sa vocation agricole. Une partie du parc a été redessinée à l'anglaise au XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle