Domaine du château à Barbirey-sur-Ouche

21410 Barbirey-sur-Ouche - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue du Château 21410 Barbirey-sur-Ouche

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, parties bâties et non bâties, y compris le mur de clôture et les portails est et sud (cad. B 367, 373 à 377, 484, 531, 532) : inscription par arrêté du 29 décembre 2005

Historique :
La terre de Barbirey dépendait de la baronnie de Marigny vers 1120, mais le château n'est pas cité avant 1633. En 1669, une visite de reconnaissance précise que le château est en ruine. Après 1829, construction d'un corps de logis auquel sont ajoutées deux ailes vers 1861. Un parc est aménagé en respectant le tracé de l'ancien potager.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle