Domaine du château à Foucaucourt-Hors-Nesle

80140 Foucaucourt-Hors-Nesle - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Verte 80140 Foucaucourt-Hors-Nesle

Eléments protégés :
Le château, façades et toitures ; les ailes attenantes, façades et toitures ; la dépendance reliée au corps de logis, façades et toitures ; la grange, façades et toitures ; l'escalier en bois du XVIIe siècle ; le salon, la salle à manger, la chambre à coucher du premier étage ; la cour ; le jardin et ce qui reste de son hémicycle ; la pâture à l'est bordée d'une allée ancienne ; la parcelle boisée (cad. A 289 à 292) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002

Historique :
Les archives situent la construction du château au XVIIe siècle, sur un château antérieur dont certains éléments encore en place (grange avec un mur XVIe siècle, servant aussi de bûcher et de pressoir et pigeonnier orné de briques vitrifiées, ainsi que murs de clôture) peuvent être datés du XVIe siècle. Modifications et ajouts principalement au XVIIIe siècle. Le décor comprend, dans le salon, des parquets en pointe de diamant (fin XVIIe siècle) , dans la salle à manger, des boiseries du XVIIIe siècle et, dans une chambre à coucher, des lambris Louis XV et un papier peint orientalisant du XIXe siècle. Une parcelle attenante au jardin du château apparaît comme un vestige d'un ancien potager ou verger du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle