Domaine du château du Rozel au Rozel

50340 Le Rozel - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Rue du Moulin 50340 Le Rozel

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments du domaine, y compris l'emprise du jardin avec ses murs de clôture et ses pavillons (cad. A 5, lieudit Le Grand Jardin, 581 à 583, lieudit Le Manoir) : inscription par arrêté du 14 septembre 2005

Historique :
Jérôme-Frédéric Bignon, légitimiste sous la Restauration, fait couvrir l'ensemble des tours et le colombier de couronnements de créneaux et merlons, et d'un belvédère. Il dote également le château de bâtiments de service. Les aménagements ont préservé l'ancien système de défense des tours ainsi que l'ancien logis avec sa chambre de tir. La cohérence se lit dans le plan et dans l'implantation des bâtiments, sans oublier l'aspect paysager avec le jardin clos et ses deux pavillons.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle