Domaine du château de Talcy à Talcy

41370 Talcy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le château : classement par arrêté du 4 août 1908 - La garenne et son allée d'accès (cad. E 555, 556) : inscription par arrêté du 27 octobre 2004 - En totalité, les parties bâties et non bâties du domaine appartenant à l'Etat (c'est à dire à l'exclusion de la garenne et son allée d'accès, situées sur les parcelles E 555 et 556, propriétés communales) , comprenant les jardins clos y compris le vivier (cad. B 461 à 463, 591) , les grilles du bois et de la garenne, le bois (cad. ZP 51) , l'allée plantée devant le château (cad. B 498) , les murs de clôture : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Seigneurie du XIIIe siècle achetée en 1517 par Bernard Salviati, banquier florentin, qui fait construire un nouvel édifice vers 1520. En 1545, Ronsard y fait la connaissance de Cassandre, fille du propriétaire, qui lui inspire de nombreux poèmes.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune