Domaine du château de Trébons à Grainville-Ymauville

76110 Grainville-Ymauville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

5133 Ymauville 76110 Grainville-Ymauville

Eléments protégés :
Le domaine en totalité avec l'ensemble du bâti et de la clôture, des aménagements de jardins et des avenues et le sol des parcelles A 351, 368, 370, 372, 133, 139 ; ZE 1, 21, et l'emprise de l'ancienne parcelle A 333 en bordure de la voie communale n° 10 sur lesquels il est situé : inscription par arrêté du 19 décembre 2008

Historique :
Grande demeure classique édifiée dans les années 1760 par l'architecte Joseph-Abel Couture, qui traça également le parc. Entièrement construit en pierre de taille, le château conserve l'essentiel des aménagements intérieurs, distribution et décors de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Cette réalisation a été mise en place sur une structure antérieure d'enclos manorial dont subsistent encore l'organisation générale de la cour avec bâtiments agricoles adossés à l'enceinte, d'importantes portions de l'ancienne enceinte avec ses tourelles et une partie des caves du château. L'agrandissement du domaine dans ses limites actuelles a été réalisé entre 1781 et 1826.

2e moitié XVIIIe siècle

Couture Joseph-Abel (architecte)