Domaine de Chaugy à Bessay-sur-Allier

03340 Bessay-sur-Allier - France

5278 Chaugy 03340 Bessay-sur-Allier

Eléments protégés :
La porterie et le pigeonnier (cad. C 102, 104) : classement par arrêté du 21 mai 1986 - Le domaine en totalité comprenant les deux ailes du logis avec leurs décors intérieurs, le parc incluant l’allée d’accès, les murs et portails de clôture, l’étang et la pêcherie avec leur système hydraulique, les dépendances agricoles incluant le four, les soues, le bâtiment du pressoir, la grange-étable et la remise à grains (cad. OC 102 à 104, 116 à 118, 121 à 126, 738)   : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Initialement, présence d'une motte féodale. Du château reconstruit au XVIIe siècle ne subsiste que la porterie. Vers 1780, une aile neuve est construite. De 1852 à 1862, le domaine est occupé par le prince Adam Czartoryski, noble polonais. A cette époque, le château reçoit un riche ameublement et un décor. Le domaine se compose d'une cour rectangulaire bordée de bâtiments, avec les accès symétriques, la porterie à l'est (XVIIe siècle) , la grille sur le jardin, le logis d'un côté (seconde moitié du XVIIIe siècle) , les granges de l'autre. Présence d'un colombier relié à la porterie par un bâtiment bas. Au XIXe siècle, une chapelle est aménagée dans un pavillon de la porterie. Le domaine présente une architecture caractéristique du Bourbonnais, avec utilisation du bois et de la tuile, et l'appareillage des briques.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle