Domaine de Chénard à Boisné-La Tude

16320 Chavenat - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5021 Logis de Chenard (Chavenat) 16320 Boisné-La Tude

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis d'habitation ; façades et toitures des pavillons ; cour ; terrain de jeux ; jardin (avec ses portes et murs de clôture) (cad. B 10, 96 à 98) : inscription par arrêté du 11 décembre 1992

Historique :
Autour d'un logis reconstruit vers 1820, propriété de François-René Tabuteau, Eugène Burreau, horticulteur-paysagiste et jardinier en chef de la ville d'Angoulême, conçoit un jardin, réalisé entre 1924 et 1930. Les plans de 1922 montrent un espace qui s'organise autour d'un jardin potager régulier accompagné d'un petit parc à l'anglaise, d'une aire de jeux et d'une cour d'honneur. La composition générale n'a aucun caractère avant-gardiste. Elle rappelle surtout une forme de continuité stylistique par juxtaposition de divers référents : le jardin régulier avec verger, le parc à l'anglaise, la roseraie, la cour d'honneur fleurie. La liaison entre la roseraie et le parc à l'anglaise se fait par un plan d'eau. Le parc s'ordonne autour de l'ovale d'une pelouse ponctuée d'arbres verts isolés ou de massifs d'arbustes et de corbeilles de fleurs. Les allées sinueuses sont agrémentées de kiosques de verdure. Une grande allée de charmille-tilleul sert de brise-vent. Cette allée conduit le regard jusqu'à une colonne supportant un pot à fleur. Le potager est divisé en parterres réguliers. Le logis est de plan rectangulaire. La maison comprend, sur cour, un étage carré et un étage de comble. Sept travées de baies éclairent la façade qui donne sur une terrasse avec perron. La cour est divisée en parterres de pelouse avec plates-bandes de fleurs. Diverses dépendances encadrent la cour (ferme, grange, hangar). Deux pigeonniers carrés s'appuient contre le mur de clôture de la cour, encadrant le portail d'entrée. Au devant, conduisant au logis, une longue allée de tilleuls.

1er quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Burreau Eugène (architecte paysagiste)