Domaine du château à Oissy

80540 Oissy - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

4 Place Édouard Poiret 80540 Oissy

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine, à savoir le portail d'entrée, les deux pavillons, les restes du château, le jardin, le parc et le canal (cad. A 133 à 135, 198 ; D 9, 246, 249) : inscription par arrêté du 11 juin 2001

Historique :
Château construit au XVIIIe siècle par François II Trudaine, faisant partie d'un grand domaine détaillé lors de la vente comme bien national en 1795. Il reste de cet ensemble l'essentiel du parc et jardin, des clôtures, le portail d'entrée et les murs du rez-de-chaussée du château détruit par un incendie en 1946. L'édifice de plan rectangulaire, édifié en brique et pierre avec un soubassement en grès, avait un étage et était mansardé. Le canal est toujours entouré des arbres du parc, ce qui est peu banal, les canaux du XVIIe et XVIIIe siècle étant en général bordés de talus gazonnés ou maçonnés. La pièce d'eau existe toujours dans sa forme d'origine. Le château et le domaine constituent un témoignage intéressant des châteaux de la fin du XVIIe-début XVIIIe siècle dans la région.

4e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle