Domaine connu sous le nom de Domaine de Montesquieu ou château de La Brède à La Brède

33650 La Brède - France

9000 Château de la Brède Sud 33650 La Brède

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties du domaine du château de La Brède (cad. A 47, 48, 177, 300 à 308, 310, 312, 313, 318, 320, 403, 404, 569 ; B 27, 88, 132, 133, 136 à 144, 164 à 172, 176 à 178, 180 à 182, 186 à 198, 428, 430 à 432, 435 à 437, 1326 à 1328, 1365, 1366) : classement par arrêté du 7 mai 2008

Historique :
Forteresse de plaine dont la seule valeur militaire réside dans les fossés en eau. Le château remonte au XIIIe siècle et a subi plusieurs reconstructions et modifications jusqu'au XIXe siècle. L'édifice présente un plan polygonal à 17 côtés dont l'un, à l'ouest, est flanqué d'une grosse tour. Suite à la destruction de la courtine, l'accès à la cour se fait en franchissant trois ponts dormants ayant remplacé les anciens ponts-levis. Le parcours est ponctué de postes de tir. A l'intérieur, à l'étage, les pièces se répartissent autour de la bibliothèque de Montesquieu, seule partie restant du château reconstruit en 1306. De l'autre côté de la bibliothèque, à l'ouest, se trouvent les appartements de la fin du XIXe siècle, réalisés par Abadie. Un vaste domaine forestier sillonné de canaux entoure le château.

XIVe siècle, XIXe siècle

Abadie (architecte)