Domaine des Enclos ou parc Callouste Gulbenkian à Benerville-sur-Mer

Enclos (chemin des)
14910 Benerville-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5322 Les Caillouets 14910 Benerville-sur-Mer

Eléments protégés :
Le domaine, avec l'ensemble de ses éléments constitutifs, notamment les murs et les fabriques (cad. AB 5) : inscription par arrêté du 30 septembre 2010

Historique :
Le domaine des Enclos, aussi nommé Parc Callouste Gulbenkian se compose d'une demeure et d'un parc du XVIIIe siècle. En 1937, Calouste Gulbenkian, enthousiasmé par la splendeur du lieu, devient propriétaire du domaine afin d'y créer un havre dédié au calme et à la réflexion méditative. Il fait appel alors à l'architecte-paysagiste Achille Duchêne. Un plateau de grande ampleur et essentiellement couvert de résineux surplombe l'ensemble. Une allée majestueuse sert de structure au parc d'agrément et conduit au «grand scénario», au terre-plein s'ouvrant sur un escalier qui mène, quant à lui, à un espace dégagé en forme de demi-cycle.

Duchêne Achille (architecte paysagiste)