Domaine des Granges à Hénon

Granges (les)
22150 Hénon - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5059 Chateau Des Granges 22150 Hénon

Eléments protégés :
Corps de logis et chapelle, avenue, communs et cour (à l'exclusion de la ferme) , orangerie, esplanade, cour d'honneur, douves, jardins et parc (cad. A 602, 604 à 607, 696) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
Le château des Granges, reconstruit au début du XVIIIe siècle par une famille de parlementaires, les Le Mintier, est une construction à pavillons d'angle comprenant trois niveaux. Ce fief, relevant de Moncontour, fut le berceau des Le Mintier, en Bretagne, dès le début du XIVe siècle ; une pierre portant leur écusson, datant de 1312, le rappelle dans la façade du château actuel. La cour d'honneur, délimitée par des douves, communique avec la cour des communs, dont l'accès est marqué par deux pavillons d'entrée. La chapelle, attenante au château, a été construite au XIXe siècle. Le jardin s'étend au nord du château et le parc au nord-est (parc de 14 hectares dont environ trois sont en jardin, vergers et tapis verts, et 11 en parc boisé s'organisant autour d'allées monumentales, d'une pièce d'eau et d'un étang). Ce parc que la tradition orale, le Grand Larousse Volume II et la Gazette illustrée des amateurs de jardins (1914) attribuent à Le Nôtre, a été malheureusement très endommagé par la tempête d'octobre 1987.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Le Nôtre André;jardinier