Domaine des Migneaux à Poissy

Migneaux (rue des) 47
78300 Poissy - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

47 Rue de Migneaux 78300 Poissy

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal d'habitation et de communs ; l'ensemble du domaine clos de murs ; l'ensemble des fabriques (cad. AL 212, 250, 251) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
On retrouve à peu près dans sa forme présente le domaine des Migneaux sur un plan terrier de 1787. Le pavillon d'entrée y est représenté ainsi que le ru qui traverse le fond du vallon. La construction du logis actuel est réalisée en 1898 par l'architecte Pierre-Antoine Lucien Tropey-Bailly. Le parc s'étend de part et d'autre du ruisseau. Il est aménagé en fonction des cônes de vues depuis la nouvelle demeure et depuis certains points du parc vers la maison. Les espèces végétales choisies sont destinées à proposer des perspectives visuelles sur des sujets divers posés sur de grandes pelouses.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Tropey-Bailly Pierre-André-Lucien (architecte)