Domaine des Monts à Beyssac

19230 Beyssac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5185 Les Monts Nord 19230 Beyssac

Eléments protégés :
En totalité, le bâtiment sud, appelé " les Loges " (cad. AO 63) , le bâtiment nord (cad. AO 73) et la maison d'habitation (cad. AO 77) : inscription par arrêté du 11 septembre 2013

Historique :
Les terres des Monts ont formé, après le XVe siècle, une des six succursales du haras national. Vers 1850, des bâtiments d'élevage sont bâtis sur l'emplacement d'anciennes granges. Suivant un plan en U, avec cour ouverte, des écuries, une étable et un magasin de fourrage sont disposés autour d'une maison d'habitation aux murs de granit et toiture en ardoises locales. Si les bâtiments d'élevage situés au nord ont été entièrement remaniés après 1880, ceux situés au sud relèvent d'une architecture originale. Après la seconde guerre mondiale, le site devient un lieu réputé de l'élevage de la race bovine limousine. Cette activité prendra fin en 2006 avec la réforme des haras nationaux.

milieu XIXe siècle