Domaine des Rochers-Sévigné à Vitré

35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Route d'Argentre 35500 Vitré

Eléments protégés :
Château des Rochers, chapelle, parc et ensemble du domaine (cad. CX 12, 16 à 20, 22 à 26, 29 à 34, 36) : inscription par arrêté du 20 mars 1995

Historique :
Le château des Rochers-Sévigné, résidence de campagne favorite en Bretagne de la marquise de Sévigné, est un ensemble composé d'éléments construits entre le début du XVIe siècle et la fin du XIXe siècle. Le logis, construit au début du XVIe siècle sur un plan en équerre et dans un esprit encore gothique, a été légèrement modifié au XVIIe siècle (modification des baies) , puis prolongé au siècle suivant par une aile au sud, et en 1885 par un pavillon vitré. Le reste du domaine date des XVIIe et XVIIIe siècles : la chapelle a été construite entre 1671 et 1675, le jardin, créé en 1689 par Charles, le fils de la marquise, a été reconstitué en 1982 selon le plan d'origine ; le tracé du parc semble dater de cette époque. En 1715, le château a été vendu aux Hay de Nétumières, qui ont fait ouvrir la cour, puis construire entre 1784 et 1789 tout un ensemble de communs de belle qualité (écuries, remises, orangerie).

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle