Domaine des Rollands de Haute-Jarrie à Jarrie

Croix (route de la) 375
38560 Jarrie - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

375 Route de la Croix 38560 Jarrie

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine - le logis principal (intérieur et extérieur) , les façades et toitures des communs (écuries, maison de gardien, belvédère et autres dépendances) et le parc - à l'exception des constructions récentes destinées au Club hippique (cad. B 374, 736 à 739, 710, 711) : inscription par arrêté du 12 décembre 2006

Historique :
Manoir construit à l'emplacement d'une ancienne maison forte, présentant actuellement ses aspects des XVIIIe et XIXe siècle. La maison forte devait se composer d'un corps de bâtiment rectangulaire comprenant trois pièces en enfilade. Une tour rectangulaire est attenante à ce bâtiment. Un pressoir prenait place au nord de cet ensemble. Le corps de bâtiment originel est réaménagé au XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, la demeure est agrandie en respectant la symétrie de la façade classique sur jardin. La façade opposée présente une tour polygonale. La tour accueille une chapelle néogothique décorée par A. Coltry en 1864. Les encadrements des baies sont réalisés en terre cuite moulée. A l'intérieur, sols en carrés de mosaïque, parquets et boiseries de Hache, chambres avec cheminées, alcôves et cabinets de toilettes. La bibliothèque s'orne de vitraux géométriques du XIXe siècle. Le parc à l'anglaise a été dessiné en 1900 par le paysagiste Gabriel Luizet. Les fermes ont été détruites au XIXe siècle et remplacées par des communs terminés en 1906.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Coltry A. (peintre);;Luizet Gabriel (architecte paysagiste)