Domaine d'Haïtze à Ustaritz

64480 Ustaritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5376 Cht de Haitze 64480 Ustaritz

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs (cad. 1985 AR 16) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
Le château est typique, par sa simplicité, des constructions nobles de la province de Labourd dont Ustaritz fut la capitale jusqu'en 1789. La façade principale est encadrée par deux pavillons en saillie qui se prolongent à l'est par un bâtiment placé en équerre, reconstruit au XIXe siècle, et à l'ouest par les services. Une chapelle a été aménagée au XIXe siècle sur les premier et second étages. Un grand escalier central donne accès aux pièces des étages par l'intermédiaire de couloirs circulant bizarrement du côté sud.

XIVe siècle, XVIIe siècle