Domaine dit Parc de Bodelio à Malansac

Précision de la localisation : 4 - Médiocre   >>  Votre avis :

56220 Malansac - France

1 Porte de Fer 56220 Malansac

Eléments protégés :
Ensemble du domaine, y compris sa rabine d'accès (cad. B 376, 377, 388 à 390 ; D 5, 7 à 18, 24 à 28, 35 à 37, 39 à 66, 68 à 70, 72, 73, 75 à 104, 123, 129 à 135 ; ZH 7, 10, 30 à 47 ; ZT 1, 5, 9 à 33 ; ZV 123 à 127) : inscription par arrêté du 23 décembre 1992

Historique :
Le parc de Bodélio est, semble-t-il, un domaine très ancien puisque la construction du mur qui l'entoure daterait du début du XVe siècle. Ce mur d'enceinte, long de 11 km, clôt une propriété d'environ 375 hectares. D'abord réserve de chasse (le logis au milieu du parc était à l'origine un pavillon de chasse construit au XVIIe siècle) , le parc est devenu peu à peu au XVIIIe siècle un domaine forestier et agricole auquel sont venues s'adjoindre toutes sortes d'activités d'exploitation d'ardoise, de saboterie, de sciage, etc. En 1850, la famille Simon acquit Bodélio et le transforma en parc agraire moderne, en même temps qu'elle fit réaliser près du logis un parc paysager savamment organisé, notamment grâce à un jeu subtil de très belles perspectives et à un système hydraulique très élaboré. Le domaine est resté dans l'état du XIXe siècle, avec des terres exploitées et un parc très bien entretenu.

2e moitié XIXe siècle