Domaine dit de la Samaritaine à Lay-Saint-Christophe

27 rue de l'Armée-Patton
54690 Lay-Saint-Christophe - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

27 Rue de l'Armée Patton 54690 Lay-Saint-Christophe

Eléments protégés :
Les façades, les toitures, l'escalier de l'aile ouest, les deux pièces avec leurs décors au premier étage du corps central du logis ; le sol du porche et de la cour, la composition de la fontaine incluant escalier, chambre d'eau, galerie et mur de terrasse ; le jardin (cad. AE 283, 298, 297) : inscription par arrêté du 13 septembre 2000

Historique :
Le nom de la propriété est en relation avec le thème iconographique d'une fontaine, à laquelle sont accoudés le Christ et la Samaritaine, qui en constitue l'élément central. Par son type et son iconographie, cette fontaine est exceptionnelle en Lorraine. Caractéristiques du premier quart du XVIIe siècle, les bâtiments de plan en U composant la demeure précèdent au sud un jardin en terrasses aménagé au XVIIIe siècle. Deux pièces à l'étage du corps central conservent des décors peints du XVIIIe siècle, ainsi que des lambris.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle