Domaine du Fontenil à Saint-Sulpice-sur-Risle

61300 Saint-Sulpice-sur-Risle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

4 Le Fontenil 61300 Saint-Sulpice-sur-Risle

Eléments protégés :
Façades et toitures des parties anciennes du château ; deux tours et l'aile les reliant, escalier droit intérieur ; chapelle ; pressoir avec son équipement (cad. AB 35, 28) : inscription par arrêté du 21 novembre 1989

Historique :
La partie la plus ancienne du domaine est actuellement la chapelle qui paraît remonter au XVe siècle. Une partie du château aurait été construite en 1544. En 1875, reconstruction de toute l'aile nord dans le style des villas deauvillaises. La partie ancienne comprend une aile flanquée d'une grosse tour cylindrique et d'une tour d'escalier polygonale (1554). L'appareillage en briques roses incrusté de motifs losangés en briques noires, avec parements de pierres calcaires autour des baies, est caractéristique des constructions de cette époque en Normandie. Le pressoir, daté de la fin du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle, est une dépendance du château du Fontenil principalement visé, avec sa chapelle, par la mesure de protection. Le pressoir est construit en moellons de silex et abrite le tour à pommes en silex enduit.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle