Domaine de la Forêt-Nesdeau à Auchay-sur-Vendée

85200 Chaix - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5095 La Forêt Nesdeau (Chaix) 85200 Auchay-sur-Vendée

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis principal et des communs autour de la cour fermée ; l'escalier principal ; la chapelle et le pigeonnier-tour en totalité (cad. B 588, 594, 595) : inscription par arrêté du 25 octobre 2010

Historique :
Construit en 1766, le domaine de la Forêt-Nesdeau se caractérise par le caractère austère de son aspect extérieur, la régularité de sa composition d'ensemble ainsi que par l'homogénéité de ses éléments constitutifs. La Forêt-Nesdeau est également remarquable par la qualité de ses ouvrages de ferronnerie extérieure ainsi que du garde-corps de l'escalier principal. Le domaine se distingue également par la présence d'une fuie à fonction défensive, type de construction manifestement assez rare.

XVIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle