Domaine de Fouilleuse à Rueil-Malmaison

avenue du Lieutenant-Colonel-de-Montbrison ; 85 à 97 avenue de Fouilleuse
92500 Rueil-Malmaison - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

121 Rue du Lieutenant Colonel de Montbrison 92500 Rueil-Malmaison

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble du domaine de Fouilleuse ainsi que la poterne du XVIIe siècle (cad. BH 3) : inscription par arrêté du 2 avril 1986

Historique :
Le domaine de Fouilleuse est acquis en 1898 par Edmond Blanc, riche éleveur et député des Basses-Pyrénées. Sur ce domaine de 83 hectares, il crée les Champs de Courses et d'Entraînement de Saint-Cloud, inaugurés en 1901 sous l'égide de la Société d'Encouragement (voir aussi les notices PA00088139 et PA00088142). Vers 1900, il fait construire par l'architecte Léon Berthault une grande demeure dans le style anglo-normand, accompagnée d'écuries et de dépendances. L'ensemble a été réhabilité entre 1980 et 1984 pour le "Paris Country-Club", avec création de courts de tennis et d'une piscine, occupant la cour des écuries. Un portail de l'ancien château de Grande Fouilleuse, datant du XVIIe siècle, subsiste.

XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle

BERTHAULT Léon (maître de l'oeuvre)