Domaine de la Garde à Porte des Pierres Dorées

69400 Jarnioux - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Les façades, toitures et terrasses de l'ensemble des bâtiments du domaine, y compris le portail monumental d'entrée, ainsi que l'intérieur du logis principal (cad. A 339, 249, 250) : inscription par arrêté du 6 septembre 2005

Historique :
La maison de maître est un bâtiment allongé daté des XVIe et XVIIe siècles. Au rez-de-chaussée, deux salons sont voûtés d'arêtes. Les peintures se trouvent essentiellement dans les salons. Des détails de peinture se trouvent également dans les autres pièces de la maison. La maison de maître est prolongée à l'ouest par un grand cuvage sur double cave, couvert par une charpente d'un seul tenant sans poteau de soutien. A l'extrémité Est de la terrasse, une chapelle désaffectée porte la date de 1721. Au nord, adossés à la colline, se succèdent trois maisons de vignerons et les bâtiments de service. A l'ouest du domaine subsistent d'autres bâtiments d'exploitation.

XVIe siècle, XVIIe siècle