Domaine du Grand-Port à Vernoux-sur-Boutonne

79170 Vernoux-sur-Boutonne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5094 Le Grand Port 79170 Vernoux-sur-Boutonne

Eléments protégés :
Logis XVIIe siècle ; façades et toitures du logis médiéval, des deux étables et du four à pain ; pigeonnier ; façades et toitures de l'asinerie ; potager ; murs de clôture du domaine (cad. A 5 à 7) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Historique :
Le domaine est constitué de plusieurs éléments distincts inclus dans une enceinte rectangulaire cantonnée de tours rondes. Son front était défendu par une pièce d'eau. Dans la cour, un petit logis-tour date des 15e-XVIe siècles. Au-dessus d'une porte se trouvent les armoiries au chef de Malte, qui sembleraient appartenir aux Gitton. Un logis 17e longe le front est. Il est de plan rectangulaire et recevait autrefois une toiture à pans brisés. Il conserve des portes sculptées, un décor architectonique, un escalier monumental ainsi qu'une cheminée sculptée. Des dépendances à caractère agricole se trouvent dans la cour (four à pain, écuries, granges). A l'extérieur sont construits une fuie de 1789 boulins et une vaste grange-écurie qui abritait un important élevage mulassier au début du XXe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle