Domaine de l'ancienne abbaye à Caunes-Minervois

Eglise (place de l') ; Abbaye (avenue de l')
11160 Caunes-Minervois - France

1 Place de l'Église 11160 Caunes-Minervois

Eléments protégés :
Les bâtiments de l'ancienne abbaye en totalité, à savoir : le cloître avec son sol médiéval, les bâtiments bordant le cloître à l'ouest et à l'est, le grand corps du XVIIe siècle au sud, l'ancien logis abbatial, les vestiges du mur de clôture, y compris la poterne au nord du logis (cad. D 490 à 493, 1901, 2487, 2488, 2508, 2561 : bâtiments conventuels ; D 472, 479, 480, 2373 : logis abbatial ; D 475 : poterne ; D 499, 2091 : mur de clôture) : inscription par arrêté du 25 octobre 2002. Arrêté du 29 juillet 2013 portant inscription au titre des MH de l'ensemble des bâtiments de l'ancienne abbaye y compris le cloître et le sol des parcelles 490 à 493, 1901, 2487, 2488, 2508 et 2561 de la section D du cadastre. Arrêté du 22 février 2014 portant classement d'une partie de l'ancienne abbaye à savoir : le cloître, les bâtiments brodant lde cloître, le grand corps du XVIIe siècle au sud, y compris les sols et les anciens jardins, en totalité. Accord au classement du propriétaire le 29 mai 2013. Commission nationale des MH le 16 décembre 2013. L'arrêté du 22 février 2014 comporte une erreur matérielle. Une partie de l'ancienne abbaye, à savoir : le cloître, les bâtiments bordant le cloître, le grand corps du XVIIe siècle au sud, y compris les sols et les anciens jardins en totalité, à l'exception des adjonctions des XIXe et XXe siècles (cad. D 490 à 493, 495, 1901, 2487, 2488, 2508, 2561), tels que hachurés en rouge pour les bâtiments et délimités pour les sols par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 27 octobre 2014.

Historique :
L'abbaye a été fondée vers 791. Il reste peu de chose des bâtiments monastiques antérieurs au XVIIe siècle : l'ancien mur de clôture septentrional dont quelques parties peuvent dater du XIIe et du XIIIe siècles, et une tour carrée au sud de l'église, certainement antérieure à 1500. La demeure abbatiale, séparée du monastère par la place, a été reconstruite en 1600. Entre le premier et le second étage, à l'aplomb de la porte en marbre, sont encastrés dans le mur deux forts corbeaux doubles qui paraissent avoir supporté antérieurement une bretèche, pouvant avoir appartenu à la première construction. Les fenêtres chanfreinées et la porte en anse de panier dateraient de 1600. Il semble que les éléments en marbre aient été rapportés plus tard, probablement vers la seconde moitié du XVIIe siècle. Les lieux claustraux auraient été reconstruits vers 1660-1680. Le cloître rectangulaire compte cinq arcades sur chaque grand côté, quatre sur chaque petit côté. Les galeries sont voûtées en arêtes à raison d'une voûte par arcade. Pour parvenir à ce cloître situé au sud de l'église en partant de la place, il faut traverser une galerie voûtée. A l'est de la galerie orientale du cloître, la grande tour carrée abrite le grand escalier. C'était la tour du Trésor. Le grand escalier ne donne pas accès aux étages supérieurs. Contigus au côté sud du cloître, les bâtiments monastiques présentent une grande façade sur le boulevard extérieur. Dans l'ensemble, cette construction doit être attribuée au XVIIIe siècle.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée