Domaine de Lassalle à Calignac

47600 Calignac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1592 Route du Saumont 47600 Calignac

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, composé du château, des communs attenants, de la galerie voûtée fermant l'ancien jardin, de la chapelle, de l'ancien jardin et des terrasses et de la partie de l'allée d'arrivée jouxtant l'escalier (cad. B 260, 261 ; C 36, 41, 359, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 28 décembre 2010

Historique :
Le domaine de Lassales, mentionné depuis le XIIIe siècle, est implanté au sommet d'un tertre rectangulaire. Il se compose d'un château entouré de communs, d'une chapelle du XIIe siècle ainsi que d'un bâtiment ayant servi d'orangerie et datant de la fin du 16èm siècle ou début du XVIIe siècle. Des terrasses relient les différents bâtiments. Le château est de plan rectangulaire, à deux niveaux, flanqué au sud d'un pavillon carré construit au XVIIIe siècle. Les communs ainsi que le château forment un plan en U ouvert sur une cour intérieure. La chapelle romane présente un plan carré. Elle se dresse à côté de l'orangerie devant laquelle se déployait un jardin régulier (encore visible sur le plan de 1823). L'orangerie est une construction rectangulaire avec, aux angles, deux pavillons carrés. Le pavillon sud a conservé sa voûte d'ogives.

XIIe siècle, limite XVIe siècle XVIIe siècle, XVIIIe siècle