Domaine de Lavaux à Lafauche

52700 Lafauche;Liffol-le-Petit - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

9001 Ferme de Lavaux 52700 Lafauche

Eléments protégés :
Sur la commune de Lafauche : la totalité de la parcelle 566, ses constructions et aménagements divers, à l'exception des intérieurs des bâtiments, sauf ceux remarquables du pavillon d'entrée néo-médiéval inclus dans la protection ; les façades et toitures du bâtiment du bélier (cad. B 564) et la grange en brique vernissée (cad. B 563) ; l'ensemble de la parcelle B 167 (le jardin-verger) avec tous ses aménagements (serres, espaliers, bassins et îlot, mur d'enceinte, mur de soutien et escalier en rocaillage, kiosque, passerelles, statuaire, chenil, bordures et autres décors) ; les parcelles B 175, 177 à 184, 186 à 189, 573 à 576 du jardin paysager avec l'étang et tous ses aménagements : murets, embarcadères, canardière, kiosque, faux arbres en ciment, pont, sièges ; la pêcherie et ses aménagements : pont, allée, déversoir, faux rochers, bacs à poissons et leur abri (cad. B 190, 191) ; sur la commune de Liffol-le-Petit : le rucher et la maison de l'apiculteur avec les deux faux arbres en ciment juste à côté (cad. A 800, lieu-dit La Bouloire) ; la cascade du petit Villet avec ses étangs et tous ses aménagements : kiosque, bancs, ponts et passerelles, tous éléments en rocaillage (cad. A 790, lieu-dit Côte Catin) : inscription par arrêté du 29 juillet 2014

Historique :
Visible en 1739, sur la carte des Naudin, la ferme se compose, actuellement, d’une cour fermée. Au nord, s’étend un grand enclos bordé par un mur maçonné entourant un jardin. Au sud, se déploie un parc paysager créé autour d’un étang. L’ensemble est décoré d’éléments en ciment et offre un long parcours ponctué de nombreuses fabriques, toutes réalisées également en ciment, suivant les techniques des rocailleurs. Les jardins à fabriques en ciment étaient fréquents à la fin du XIXe siècle et début du XXe siècle. Celui de Lavaux se distingue par la variété des réalisations et leur bon état de conservation.

Propriété d'une société privée ; propriété privée