Domaine de l'Hamerhouck à Cassel

59670 Cassel - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Château et parc, bâtiments des deux fermes, tannerie, maison du jardinier, deux potagers et deux chapelles (chapelle d'Oxelaere et chapelle Bosquillon) (cad. B 179, 238, 241 à 254, 1403 à 1408, 2108, 2109) : inscription par arrêté du 8 juillet 1992

Historique :
Le château, grande bâtisse sans véritable caractère, date des années 1840 ; on doit sa construction, ainsi que l'aménagement du parc, à Edouard Bosquillon de Jenlis, qui fut ingénieur en chef du port de Dunkerque. L'ensemble comprend le château, les communs, les fermes, la tannerie, la maison de jardinier, deux chapelles (dont une néo-gothique) et le parc qui s'étend sur onze hectares devant et derrière le château, avec une pièce d'eau, un potager, une prairie et des bouquets d'arbres ; l'autre partie du parc, en deçà de la route d'Oxelaere, est plus boisée, plus sauvage, avec un étang et des îles.

Bosquillon de Jenlis Edouard (ingénieur)

Propriété privée ; propriété d'une société privée