Domaine de Longpra à Saint-Geoire-en-Valdaine

38620 Saint-Geoire-en-Valdaine - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

401 Allée de Longpra 38620 Saint-Geoire-en-Valdaine

Eléments protégés :
Château ; terrasses et parterre sud ; pavillons ; douves ; cour d'honneur avec ses grilles et murs d'enceinte ; façades et toitures des communs ; grande avenue conduisant au château (cad. AW 5, 6, 13, 15, 16 ; AV 66, 67) : classement par arrêté du 25 août 1997 - Parc du château (cad. AW 6, 13, 7, 8, 9, 3, 12) : inscription par arrêté du 25 août 1997

Historique :
A l'origine, maison forte du XIIIe siècle entièrement recomposée à partir de 1770 pour Pierre-Antoine de Longpra, conseiller au Parlement du Dauphiné. A l'intérieur, une série de pièces a conservé son décor d'origine.

2e moitié XVIIIe siècle