Domaine de Lys à Lys

58190 Lys - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

111 Château de Lys 58190 Lys

Eléments protégés :
Le château, la chapelle, la maison du régisseur en totalité ; les terrasses et les murs de soutènement avec les douves sèches et le pont dormant, l'escalier monumental et les balustrades ; les communs, y compris l'ensemble des dépendances ; la maison du gardien ; l'allée plantée de tilleuls située sur la parcelle A 518 (cad. A 297 à 300, 518) : inscription par arrêté du 21 janvier 2009

Historique :
Le château a été construit sur des bases médiévales aujourd'hui disparues, et reconstruit au XVIIe siècle. Le château se compose d'un logis principal complété à l'ouest par une aile en équerre et à l'est par une terrasse terminée par une chapelle. Il a conservé ses ouvertures, son volume, ses toitures du XVIIe siècle. Devant la façade prend place un vaste escalier à double révolution, orné d'une balustrade qui se poursuit sur la terrasse. Plusieurs pièces lambrissées au XVIIIe siècle ont conservé leur décor. Le château est complété par des dépendances qui rappellent sa vocation agricole : écurie, vacherie, atelier, maison du jardinier.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle