Domaine de Manneville (également sur communes de Creully et Saint-Gabriel-Brécy) à Ponts sur Seulles

14480 Lantheuil - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5074 Ham de Manneville (Lantheuil) 14480 Ponts sur Seulles

Eléments protégés :
Le domaine comprenant le château et la chapelle en totalité, la cour d'honneur, les douves, la terrasse nord avec la balustrade, les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris la ferme, l'assise foncière avec le parc, les jardins, le potager, les allées d'accès, la grille d'entrée et les murs de clôture (cad. Lantheuil AH 6 à 9, lieudit la jardin du Château, 10, 11, 43, lieudit le Perret, 62, 63, 68, lieudit Hameau de Manneville ; AI 1, 2, lieudit les Belles Fontaines, 3 à 6, lieudit Les Garennes, 7, 8, lieudit le Jardin, 9 à 11, lieudit Sur le Jardin, 12 à 18, lieudit Château de Manneville, 28, 29, 31, lieudit Le Bout du Bois ; Creully ZH 77 ; ZI 10 ; Saint-Gabriel-Brécy ZD 12) : classement par arrêté du 22 décembre 2008

Historique :
Le domaine est lié à la famille Turgot. Jacques Turgot entreprend la construction du château au début du XVIIe siècle. Louis-Félix Etienne, marquis de Turgot, pair de France sous la Monarchie de Juillet, contribua au renouveau du domaine par la reconstruction de l'aile orientale du château.

2e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle