Domaine de Moulin Neuf (également sur commune de Saint-Siffret) à Saint-Quentin-la-Poterie

30700 Saint-Quentin-la-Poterie - France

6240 Chemin du Moulin Neuf 30700 Saint-Quentin-la-Poterie

Eléments protégés :
Le moulin et le parc en totalité, ainsi que les façades et toitures du domaine (cad. Saint-Quentin-la-Poterie AO 234 : bâtiments, 240, 241, 266, 268 : ancien chemin, 270 ; Saint-Siffret A 357, 577, 578) : inscription par arrêté du 25 septembre 2007

Historique :
Fabriques néo-classiques de la seconde moitié du XIXe siècle. Moulin d'origine médiévale, mentionné dès le XVIe siècle. Les bâtiments sont organisés autour d'une cour : communs au nord, logis d'habitation au sud. Deux orangeries sont adjointes au corps de logis côté sud. Au début du XIXe siècle, l'espace agricole a été transformé en parc paysager.

Moyen Age, XIXe siècle